مواضيع فتكات المميزة

المواضيع المميزة التي تكتبها العضوات و تختارها الادارة لتميزها كل اسبوع

اقتراحات لتطوير الموقع

أفكار العضوات لتطوير موقع فتكات

قسم المواضيع المكررة

قسم خاص بالمواضيع التي تضاف و تكون هناك موضوعات مشابهة سابقة لها

ثقافة و معلومات

قسم الثقافة و المعلومات العامة و المتخصصة

السياحة و السفر

قسم خاص بالسياحة والسفر ومعلومات عن الدول و الاماكن السياحية

تعليم اللغات

منتدى خاص بتعليم اللغات الاجنبية

Foreign Fatakat

Fatakat topics in other languages

الكمبيوتر و الانترنت

حلول للمشاكل التي تواجهنا في الكمبيوتر و الانترنت و معلومات مفيدة عنهما

موبايلات

كل ما يتعلق بالموبايل من اخبار و برامج و موديلات

اخبار الكمبيوتر والانترنت

منتدى خاص بأخر أخبار الكمبيوتر والإنترنت

اخبار

جديد الاخبار و الاخبار العاجلة في مصر و العالم

صور

صور في كل المجالات (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

فيديو

منوعات فيديو و افلام (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

تسجيلات صوتية

صوتيات منوعة (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

نكت و طرائف

جديد النكت و الطرائف

منوعات

جديد الترفيه من الاخبار و المنوعات والصور من كل مكان

العاب و مسابقات

العاب و مسابقات ترفيهية

مستعمل (سكند هاند)

سوق المستعمل بين عضوات فتكات

عروض فتكات

عروض وخصومات فتكات

الاستثمار و اخبار الاقتصاد

تبادل خبرات العضوات في الاستثمار و الادخار و متاقشة تأثير الاخبار الاقتصادية عليهن

زهرات فتكات

عمرك اقل من 18 سنة؟ تعالي و دردشي مع صاحباتك في عالم زهرات فتكات!

إيمانيات الزهرات

نتعلم سويا ديننا واخلاقنا ونطور سلوكياتنا

شات زهرات فتكات

شات للزهرات فقط، ممنوع دخول الكبار :)

تعليم و مدارس

قسم معلومات عن المدارس وتجارب العضوات معها

ركن المخطوبات

قسم خاص للمخطوبات و مواضيع تهمهن

معاملة الازواج

مناقشات و نصائح عن معاملة الازواج سعيا لعلاقة زوجية سعيدة

طفولة وأمومة

صحة الطفل و كل ما يهمه من ازياء و العاب و تعليم و رعاية و تربية

صحة المرأة

مواضيع و مناقشات تهمك لصحتك حيث تهتم بتخصص النساء و الولادة

صحة العائلة

مجال الطب بصفة عامة لإفادة عائلتك وقاها الله و إياك كل شر

العيادة النفسية و التنمية البشرية

تعلمي كيف تنمين نفسك و مهاراتك و تتخلصين من المخاوف و العقد لحياة افضل!

الاعشاب و الطب البديل

فوائد الاعشاب و الثمار و كيفية التداوي بها و الطرق التقليدية للطب البديل

المنتدى الإسلامي

المواضيع الدينية و الفتاوى و الاستشارات

القرآن الكريم

انشطة حفظ القرآن الكريم و التفسير و التجويد

السنة النبوية

الاحاديث الشريفة و بيان الاحاديث الصحيحة و الاحاديث الموضوعة

الفقه الإسلامي

يتناول المسائل الفقهية والاحكام الشرعية المختلفة

صوتيات ومرئيات اسلامية

دروس ومحاضرات ومواد اسلامية

معهد اعداد داعيات فتكات

دروس ومحاضرات وواجبات منهج اعداد الداعيات

تفسير الاحلام

تفسير الاحلام بواسطة العضوات ذوات الخبرة في الاحلام

الترحيب و الاجتماعيات

الترحيب بالمشتركات الجدد و التهاني بالمناسبات المختلفة و التعارف

دردشة و مواضيع عامة

المواضيع العامة و الحوارات التي لا تندرج تحت المنتديات المتخصصه

فضفضة و تجارب

طلبات المشورة و ابداء الرأي في المشكلات و تجارب العضوات مع الحياة

قضايا مجتمعية

منتدي لمناقشة جميع القضايا المجتمعية التي تهم المرأة والأسرة بصفة عامة

فتوكات الدول العربية

ملتقى بنات وسيدات الدول العربية في فتكات

المغتربات

قسم خاص بالمغتربات لتبادل الأخبار و الخبرات والفضفضة

شات فتكات

ابدئي محادثة جديدة او شاركي في محادثة موجودة من قبل

اختر رقم الصفحة 1 2 الأخيرة >>

رد 0 0
0
مشرفه عامه
بعض اسرار الطبخ والتفريز ليكي يا سيدتي مع نانا نزوله حصري وباسلوبي

١٢‏/٧‏/٢٠٢٠
منتدى الطبخ
 


اهلا بكم يا احباب
اليوم احببت ان اكتب بعض الملاحظات واسرار نجاح بعض الاكلات والحلويات

وهذه الملاحظات استنتاج من تجربتي العمليه
اولا بالنسبه  للعجين بصوره عامه



1--اختيار نوعيه الطحين
2---ضبط المقادير
3--الماء المستخدم للعجن يجب ان يكون دافي
4--الخميره عند استخدامها تنقع بماء دافي مع رشه سكر مده عشر دقائق
5--تترك العجينه ترتاح ربع ساعه
تفتح وتعجن مره ثانيه ثم تترك ترتاح  او ممكن تقطع وتترك لترتاح مده عشر دقائق

لاتنسي الملح ابدا





بالنسبه للكيك

1-يجب تسخين الفرن قبل بدء صنع الكيك على درجه حراريه حوالي 180

2-يجب إخراج البيض والزبدة والطحين من البراد لتبقى بحرارة الغرفة.

واذا كان البض بارد  جدا ممكن وضعه بماء دافي مده خمس دقائق

3-يجب خفق المكونات جيدا وباتجاه واحد احسن

4-على فكره البيكنك باودر كثرته غير ملائمه تجعل الكيك مر

5-يجب ان تكون المقادير مضبوطه حسب الوصفه
6-يجب نخل الدقيق والبيكنج باودر ليصبح خليط الكيك ناعما.

7-ممكن الاستعانه بقليل من النشا مع الطحين يعني لوكانت الوصفه عشرين معلقه طحين ممكن نستخدم 18 طحين و2 نشا فقط




8-عدم فتح الفرن إلا بعد نصف ساعة.

9--عند الإنتهاء من خبز الكيك أطفؤا الفرن وإتركوا الكيك في الفرن لمدة 5دقائق لكي لا يهبط الكيك.




بالنسبه للمعجنات
نصيحه مهمه اي وصفه بدون مقادير مضبوطه تغيير بالمضمون تغيير بالنتيجه والطعم
واي عجينه تلزق او لاتعطي شكل العجينه الملساء المتجانسه معناها  كميه الطحين غير كافيه

بالنسبه للاكلات التي نستخدم برغل ناعم مع طحين مثل العروق او الحواوشي او الكبه بالصينيه اي بالفرن
دايما  اضبطي نسبه الطحين للبرغل





بالنسبه لكبه الرز
عجن المكونات جيدا ضروري
يعني تكون متماسكه العجينه
حشوتها تكون من دون زيت اي اي استواء اللحمه والبصل بالماء
واذا احببت  استخدام الزيت قليلي جدا جدا

وضع الاقراص بالفريزر او الثلاجه على القليل نصف ساعه قبل القلي
وقبل القلي تغمس بقليل من الطحين


القلي بزيت غزير وساخن جدا




اقراص الكفته او البطاطا لو كنت تريدين غمرها بفتات الخبز يجب ان يكون قبل القلي مباشره

بالنسبه للكرسبي ممكن غمرها بالفتات وتركها بالبراد   ثم قليها او بالفرن




بالنسبه للعجه او فطائر البطاطا او الكريب

تشوى على النار او بالفرن الكهربائي بدون زيت
او زيت قليل جدا جدا

 



بالنسبه لاي كبه تسلق بالماء
خاصه كبه الموصل

العجينه يجب ان تكون متماسكه جدا
لايستخدم في العجينه اي نوع من انواع الطحين

كميه ماء السلق يجب ان تكون كثيره اي الكبه تغمر بالماء
يجب وضع الكبه عندما يغلي الماء  والملح





المكرونه او الاسباكتي
عند سلقها يجب اضافه بعض قطرات زيت وملح لماء السلق



بالنسبه للاقراص الكبه الغير محشيه
تقلى او تشوى بزيت جدا قليل وتقلب مباشره



بالنسبه للغريبه او ما نسميها الشكرلمه
تحتاج الى درجه حراره فرن عايه لكن مده جدا قصيره ممكن خمس او عشر دقائق فقط



بالنسبه لتطبيق الرز
يجب الانتباه للماء المستخدم وطريقه الطبخ
اولا  الانتباه لمقدار الماء بالنسبه لمقدار الرز
كوب ونص رز تحتاج كوب ماء
ويطبخ الرز اول عشر دقائق بنار عاليه ثم هادئه الى ان يستوي




عند سلق اللحم او الدجاج
1---يسلق بماء نضيف بعد غسله جيدا
ثم يغير الماء
2---وبعدها نضيف المكونات التي ترفع الزفره منه
مثل ورق الغار وقطع البصل وسن ثوم ومسمار قرنفل
رشه زعفران قطع زنجبيل طازج
3-- بعد الغليان مده عشر دقائق يغير الماء وترمى كل المكونات التي وضعناها
ثم نسلقه بماء نضيف يستخدم للطبخ




بالنسبه لتفريز اي ماده خضار او ماشاكل
لوكان تفريز كبب او كفته توضع بصينيه مفتوحه وتفرز الى ان تجمد ثم تجمع وهي جامده ونوضع بكيس التفريز

بالنسبه للخضار توضع بكيس التفريز بحيث تكون المكونات مسطحه تشكل طبقه رقيقه ليسهل وضعها وكمان تكون سهله عند الاستخدام
اي لاتجمعي الماده المفرزه وتجعليها زي الكره




عند تفريز المواد المطبوخه

التفريز يكون باناء زجاجي وليس بكيس ولا اناء بلاستك




ملاحظه بالنسبه للتفريز
اي ماده غذائيه مطبوخه او غير مطبوخه عند اخراجها من الفريز واذابتها يجب ان تستهلك
بمعنى اخر يجب ان لاترجع مره ثانيه للتفريز





لذا يجب ان تقللي الكميه عند التفريز كل طبخه بكيس واحد او اناء واحد

ويجب ان تكون مده التفريز لاتتعدى السته اشهر افضل



شوي الكبب او العروق اوخبز البطاطا او خبز البرغل  او المعجنات بالفرن
ممكن تشوى من الاسفل
وبعدها تخرج تدهن وجهها بزيت او بيض او بياض البيض او ماء وسكر او ماء ونقطه خل حسب المكون الذي عندك

وترجع للفرن لكي تشوى من الاعلى من الوجه يعني




الكليجه
اذا احببتي ان تكون  طريه ضعي مع المكونات لبن رائب
اذا احببتي ان تكون هشه لكن متفتفته اي زي ما بنقول تذوب بالفم يبقى زودي كميه السمنه

الكليجه بالزيت فقط  تكون صلبه  وتنشف بسرعه
فيجب ان تضعي السمنه مع الزيت او ممكن سمنه لوحدها
لانه الزيت لوحده ينشف الكليجه





عمل الكروش او ما نسميه الراس والمقادم
وبالعراقي نقول الباجه

التنظيف اولا 

تغسل بالماء جيدا وتزال الاوساخ منها
ثم
توضع بماء مغلي لمده ساعه
تزال منها الشعر باليد او ماكنه صغيره
وممكن تحرق على النار

يعني تمسك القدم باليد وتقرب من النار لحرق الشعر النتواجد عليها
ثم تنقع بماء  وكلس(  ينقع الراس والاقدام للخروف والكرشه والممبار )
لمده ساعتين

بعدها ترفع وتغسل بالماء الساخن
قبل ان تحشى الكروش او الممبار بالحشوى المطلوبه




بالنسبه للحشائش

وعفوا من الكلمه هذا نطلق عليها وهي البقدونس والكرفس والبصل الاخضل وعروق الفجل والنعناع والكزبره الخضره والسلق والخس

كلها ممكن ان تحتفضي بها لمده اطول من دون ان تصفر او تعفن

اولا
تقطف اوراق البقدونس والكرفس والكزبره  والنعناع ورقه ورقه
وتوضع بحافظه تحتوي على محارم ورقيه او محارم المطبخ الورقيه
وتغطى ايضا بالمحارم وتقفل الحافظه
بالنسبه  للبصل الاخضر تغسل جيدا وتنشف  جيدا وبعدها نضعا بكيس نايلون مع معلقه او شوكه ستيل استانلس
او ممكن توضع بحافه مع المحارم الورقه وتقفل الحافظه

الخس
تزال الاوراق الخارجيه المهتريه او الغير مرغوب فيها ويلق بكيس نايلون مع شوكه او معلقه ستانلس

اما السلق

فيلف بجرائد او منشفه خاصه للمطبخ ويوضع بالثلاجه دون التفريز اي من غير تفريز





لطبخ السلق للدولمه

يغسا جيدا وتزال منه الاتربه
يوضع بماء ساخن لمده دقيقتين ويرفه حذاري من وضعه على النار قبل ان تضعين فيه الحشوى

وعند وضعه بالدولمه يجب ان يحتل الطبقه الاخيره بالقدر اي يوضع بالاعلى لانه يستوي بسرعه






بالنسبه لترتيب الخضار المحشيه  بالدولمه
في قدر الطبخ

اولا البصل يصف باسفل القدر لانه يحتاج الى نار اكثر وبعدها الباذنجان ثم القرع والفلفل الاخضر الكبير ثم السلق وبعدها حبات البندوره
حسب مده استواء كل ماده








الكفته
للشوي

لكي لاتقع اللحمه من سيخ الشواء يجب ان تكون كميه الدهن لاللحم جدا قليله
ويجب ات نضع رده  للحمه وتدعك جيدا قبل ان نضعها بالسيخ




 بالنسبه للشقف او قطع اللحم
يجب ان تختاري  نوع اللحم ويفضل لحم الخروف لانه طري عند الشوي
ولاتكون مده الشواء طويله لكي لاتنشف اللحمه



اللحم المفروم
يستخدم للمحاشي   خاصه والشوي
اما اذا احببتي ان تستخدميه للطبخ لاي مرقه او يخني
يجب ان يسوى على النار بمقلاه لوحده مع القليل من الزيت ثم يضاف للطبخ



بالنسبه للبهارات مش كل البهارات تستخدم لكل الاكلات



واخيرا الشاىء
اذا احببتي شاء صحي
اغلي الماء وضعي مقدار الشاىء الناشف واحكمي الغطاء جيدا مده دقيقتين او اكثر ثم استخدميه

اذا اردتي شاي ثقيل عراقي
اغلي الماء بابريق لوحده
ثم ضعي كميه من الشاىء بابريق الشاء منفصل وضيفي الماء المغلي ثم ضعيه على النار مده خمس دقائق الى يفور ويقلب الفوره


كميه الشاىء تحدد مده تركيزه وحسب المطلوب

وعند الاستخدام ممكن  ترفعي غطاء الماء المغلي وتضعي ابريق الشاىء فوق فوهه ابريق الماء المغلي وضعيهم على النار

هكذا كما في الصوره






رد 596 12
13

فتاة المهمات الصعبة
امبراطورة فتكات

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٦،٠٩ م
ما شاء الله
كفيتي ووفيتي نانا
ممتاز

ام نفيسه
استغفر الله العظيم

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٦،١٧ م
ماشاء الله تسلم ايدك نانا
أحلي لايك

soso1234
مديرة موقع الطبخ

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٨،٣٤ م
جميل حبيبتى نانا
جزاكى الله كل خير

الأختين الحلوين هناء و شيرين
♥ اللهم بلغنا رمضان ♥

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٨،٤٩ م
ما شاء الله عليكى يا نانا
مواضيعك دابما مميزة
تسلم ايديكى حبيبتى
ممتازة

زوز و حموز
مشرفة اقسام الطبخ

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٩،١٧ م
بارك الله فيكي

Sabrin Aly
مشرفه عامه

٩‏/٧‏/٢٠٢٠ ٩،٤٨ م
ما شاء الله تسلم ايدك 

PrincessRosha
مشرفة عامة

١٠‏/٧‏/٢٠٢٠ ١٢،٤٤ ص
جميل جدا حبيبتي
تسلمي يا رب

egylove999
فتكات متميزة

١٠‏/٧‏/٢٠٢٠ ٨،٤٤ ص
جزاكى الله خيرا

منة الكريم
مديرة متخصصة

١٠‏/٧‏/٢٠٢٠ ١٠،٠٠ ص
رائع اللهم بارك
استفدت كتير
جزاك الله خيرا

bebomemo
فتكات هايلة

١٠‏/٧‏/٢٠٢٠ ١١،٣٤ ص
smiley
عرض المزيد
اختر رقم الصفحة 1 2 الأخيرة >>
موضوعات مميزة

هذه صفات المُؤمنين حقاً!

تنسيق 2020.. اعرف قائمة الكليات التى تقبل طلاب الشعبة العلمية (ليلي90)

تنسيق 2020.. 7 كليات جديدة تضاف إلى الجامعات (ليلي90)

قطعة أرض و منزل مجانا و راتب شهري خطة جذب ألف أسرة للوادي الجديد

مشروع إنتاج احبال الليف من النخيل للمحافظة علي البيئة من التلوث وزيادة الدخل.*(نسمة المؤمن )

بقسط 600 جنية شهرياً لمدة 20 عام وزارة الإسكان تطرح وحدات سكنية جديدة

قلبي مقبوض وموجووع علي بنتي اوووي ساعدوني

الثانوية الأزهرية 2020.. رابط الإعلان عن النتيجة برقم الجلوس

شيخ الأزهر يعلن أسماء أوائل الثانوية الأزهرية .

كل الشكر والتقدير لكل من شاركونا فى مسابقة ايام ومباركات واحلى شهادات تقدير اتمنى تقبلو هديتى

كيكة ديسباستو البيضاء بصوص الفانيلا بطريقتي (ليلي90)

ارجوكم اخواتى قولولي رايكم ضروري تعملي ايه لو كنتي مكاني

صيانه الدش في الكويت

مسابقة ماسة فتكات

خدمات نقل العفش فالكويت

صور لاثار الدمار والانفجار في بيروت بكامرتي وحصريا مع نانا نزوله

بحبك يا فتكات

عملت لبنوتي فستان رقة وبساطة وأخر جمال

مصاريف الجامعات الخاصة للعام الدراسي الجديد 2020-2021 | وعجلت اليک ربے لترضے

تنسيق الثانوية.. تعرفى على خطوات التسجيل بموقع التنسيق لحجز اختبارات القدرات (ليلي90)

مشرفات القسم
الفتوكات المتواجدات
الزائرات المتواجدات