مواضيع فتكات المميزة

المواضيع المميزة التي تكتبها العضوات و تختارها الادارة لتميزها كل اسبوع

اقتراحات لتطوير الموقع

أفكار العضوات لتطوير موقع فتكات

قسم المواضيع المكررة

قسم خاص بالمواضيع التي تضاف و تكون هناك موضوعات مشابهة سابقة لها

ثقافة و معلومات

قسم الثقافة و المعلومات العامة و المتخصصة

السياحة و السفر

قسم خاص بالسياحة والسفر ومعلومات عن الدول و الاماكن السياحية

تعليم اللغات

منتدى خاص بتعليم اللغات الاجنبية

Foreign Fatakat

Fatakat topics in other languages

الكمبيوتر و الانترنت

حلول للمشاكل التي تواجهنا في الكمبيوتر و الانترنت و معلومات مفيدة عنهما

موبايلات

كل ما يتعلق بالموبايل من اخبار و برامج و موديلات

اخبار الكمبيوتر والانترنت

منتدى خاص بأخر أخبار الكمبيوتر والإنترنت

اخبار

جديد الاخبار و الاخبار العاجلة في مصر و العالم

صور

صور في كل المجالات (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

فيديو

منوعات فيديو و افلام (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

تسجيلات صوتية

صوتيات منوعة (دون ان يكون فيها ما يغضب الله)

نكت و طرائف

جديد النكت و الطرائف

منوعات

جديد الترفيه من الاخبار و المنوعات والصور من كل مكان

العاب و مسابقات

العاب و مسابقات ترفيهية

مستعمل (سكند هاند)

سوق المستعمل بين عضوات فتكات

عروض فتكات

عروض وخصومات فتكات

مقارنات و تقييمات

مقارنات بين السلع والماركات المختلفة وتقييمات لها بواسطة العضوات

الاستثمار و اخبار الاقتصاد

تبادل خبرات العضوات في الاستثمار و الادخار و متاقشة تأثير الاخبار الاقتصادية عليهن

زهرات فتكات

عمرك اقل من 18 سنة؟ تعالي و دردشي مع صاحباتك في عالم زهرات فتكات!

إيمانيات الزهرات

نتعلم سويا ديننا واخلاقنا ونطور سلوكياتنا

اناشيد و اغاني اطفال

شاركي صاحباتك في الاناشيد والاغاني اللي بتحبيها

شات زهرات فتكات

شات للزهرات فقط، ممنوع دخول الكبار :)

تعليم و مدارس

قسم معلومات عن المدارس وتجارب العضوات معها

ركن المخطوبات

قسم خاص للمخطوبات و مواضيع تهمهن

معاملة الازواج

مناقشات و نصائح عن معاملة الازواج سعيا لعلاقة زوجية سعيدة

صحة طفلك مع نستله الأساسي (سنة - 10 سنوات)

صحة طفلك مع نستله الأساسي

صحة المرأة

مواضيع و مناقشات تهمك لصحتك حيث تهتم بتخصص النساء و الولادة

صحة العائلة

مجال الطب بصفة عامة لإفادة عائلتك وقاها الله و إياك كل شر

العيادة النفسية و التنمية البشرية

تعلمي كيف تنمين نفسك و مهاراتك و تتخلصين من المخاوف و العقد لحياة افضل!

الاعشاب و الطب البديل

فوائد الاعشاب و الثمار و كيفية التداوي بها و الطرق التقليدية للطب البديل

المنتدى الإسلامي

المواضيع الدينية و الفتاوى و الاستشارات

القرآن الكريم

انشطة حفظ القرآن الكريم و التفسير و التجويد

السنة النبوية

الاحاديث الشريفة و بيان الاحاديث الصحيحة و الاحاديث الموضوعة

الفقه الإسلامي

يتناول المسائل الفقهية والاحكام الشرعية المختلفة

صوتيات ومرئيات اسلامية

دروس ومحاضرات ومواد اسلامية

معهد اعداد داعيات فتكات

دروس ومحاضرات وواجبات منهج اعداد الداعيات

تفسير الاحلام

تفسير الاحلام بواسطة العضوات ذوات الخبرة في الاحلام

الترحيب و الاجتماعيات

الترحيب بالمشتركات الجدد و التهاني بالمناسبات المختلفة و التعارف

دردشة و مواضيع عامة

المواضيع العامة و الحوارات التي لا تندرج تحت المنتديات المتخصصه

فضفضة و تجارب

طلبات المشورة و ابداء الرأي في المشكلات و تجارب العضوات مع الحياة

قضايا مجتمعية

منتدي لمناقشة جميع القضايا المجتمعية التي تهم المرأة والأسرة بصفة عامة

فتوكات الدول العربية

ملتقى بنات وسيدات الدول العربية في فتكات

المغتربات

قسم خاص بالمغتربات لتبادل الأخبار و الخبرات والفضفضة

شات فتكات

ابدئي محادثة جديدة او شاركي في محادثة موجودة من قبل

اختر رقم الصفحة 1 2 3 4 5 الأخيرة >>

رد 0 0
0
ممنوعة من المشاركة
دراسات جدوى لمشاريع صغيرة ومتوسطة وكبيرة .. الموضوع متجدد

١٠‏/٢‏/٢٠١٦
الاستثمار و اخبار الاقتصاد
دراسات جدوى لمشاريع صغيرة ومتوسطة وكبيرة .. الموضوع متجدد
ان شاء الله فى الموضوع دة هجمعلكم دراسات جدوى لمشاريع
واللى عندها فكره تقولها وكلنا نساعد بعض فى اى مشروع
يتبـــــــــــــع
رد 44764 0
56

R e M o
ممنوعة من المشاركة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣١ ص
دراسة جدوى مشروع تربية الأرانب

مقدمة:

دراسة جدوى اقتصادية لمشروع تربية أرانب ( 100 أم و 20 ذكر)

إن مشروع الأرانب من أربح المشاريع الآن بمصر، للدمار و الأمراض التي قد أصابت الدواجن مثل أنفلونزا الطيور، و البقر الحمى القلاعية التي اقتلعت الكثير و الكثير من ثورة البلاد الاقتصادية الحيوانية و مرض الجلد العقدي أخيرا،،، إنني أنصح كل مستثمر، شاب، رجال المعاش، السيدات في المنازل بعمل هذا المشروع المجدي جدا (بشروط) و هي:
أن تضمن سلالة الأرانب ويفضل الحصول عليها من ( معاهد البحوث أو اكبر مزارع مصر).
أن تكون البطاريات وزن العين لا يقل عن 3.5 كجم و ابعادها60*50*40، و تكون مجلفنة ثم عليها طبقة الكترو استاتيك.
أن يكون العلف مطابق للمواصفات القياسية لوزارة الزراعة المصرية و يكون مكتوب على العبوة تلك الجملة.
أن يكون العنبر مطابق للمواصفات ألا تقل التهوية على 15% من مساحة أرضية العنبر.
أن يكون المشرف على المزرعة مهندس زراعي و ليس طبيب بيطري ( لان المهندس يسمى مهندس تغذية و إنتاج حيوان). أولا: تكاليف الحيوانات:

100 أم سعر الأم 80 جنيه =8000 جنيه
20 ذكر سعر الذكر 85 جنية= 1700
إذن تكاليف الحيوانات 8000+1700=9700 جنيه. ثانيا : تكاليف البطاريات:

240عين للفطام و الذكور و الإناث سعر العين 80 جنيه = 19200 جنية.
إذن التكاليف الثابتة 9700+19200 = 28900= جنية. ثالثا: معلومات عن أسلوب التغذية:

الأم تتغذى على 300 جرام علف يوميا.
الذكر يتغذى على 200 جرام علف يوميا.
الخلفة تتغذى على 100 جرام علف يوميا حتى عمر 45 و هو عمر البيع.
كل أم تلد 5 أرانب في المتوسط بعد حساب النافق منها.
سعر طن العلف موحد للإناث أو الذكور أو للفطام= 1600 جنيه. رابعا: تكاليف التغذية:

تكاليف التغذية للأمهات حتى البيع 45 يوم= 300 جرام علف، في 45 يوم في 100 أم= 1350 كجم=1.35 طن.
تكاليف تغذية الذكور حتى البيع= 200 جرام في 45 يوم في 20ذكر=180 كجم=0.18 طن.
تكاليف التغذية للخلفة حتى البيع= 100 جرام في 45 يوم في 500 أرنب =2250 كجم =2.25 طن. إذن تكاليف التغذية الكلية حتى بيع الإنتاج =1.35 + 0.18 + 2.25 =3.78 طن سعر الطن 1600 جنيه =6048 جنيه.

خامسا:حساب التكاليف الأخرى:
أدوية 45 يوم بحوالي 600 جنيه.
الإيجار: 250 جنيه
العمالة: 250 جنية
الإشراف: 500 جنيه
مرافق (ماء، كهرباء): 100 جنيه سادسا:العائد من بيع الأرانب (لحم):

500 أرنب وزن الأرنب لا يقل عن 1.5 كجم في سعر الكيلو 14 جنيه =10500 جنيه
الربح = العائد - التكاليف
التكاليف =6048 للعلف+600 أدوية+500 عمالة و إيجار+600 إشراف و ماء و كهرباء=7748 جنيه.
الربح = 10500 - 7748 = 2752 جنية وذلك كل 45 يوم. من الملاحظ أننا قد حسبنا العمالة و الإيجار و الإشراف و الماء و الكهرباء لمدة شهر واحد فقط، و لذالك يتم خصم مبلغ 752 لتغطية ذلك.
إذن الربح المتوقع هو 2000 جنية كل 40 يوم على الأكثر..

mis undiscovered
فتكات متميزة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٢ ص
تسلمي ع مجهودك ومتابعينك طبعاا يا قمر

حبيبه جوزها وابنها
فتكات ست الكل

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٥ ص
معاكي لاني نفسي في فكره مشروع جزاكي الله خيرا

alw2am
فتكات هايلة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٥ ص
تسلمى ع الموضوع

ندى الازهار2011
فتكات رائعة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٥ ص
موضوع جميل من بدرى بدور على زيه كملى

ام ندى و حبيبة
سوبر فتكات

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٦ ص
موضوع ممتاز بارك الله فيكى

حفيدة عائشة *
فتكات رائعة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٣٦ ص
جزاكى الله خيرا فعلا مشروع الأرانب دة ممتاز الله الموفق إن شاء الله

R e M o
ممنوعة من المشاركة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٤٤ ص
مشروع تربية السمان

تكاليف بدايته 6000 وأرباحه الشهرية 1600 جم
مشروع مربح جداً

أقفاص السمان

تغذية السمان

بيض السمان

السمان فى المرحلة المتوسطة من النمو


يعد السمان أو كما أطلق عليه القرآن الكريم السلـوى QUAIL من الطيور المهاجرة التي استأنسها الإنسان وبدأ في تربيتها لأغراض تجارية في مناطق مختلفة من العالم سواء في أفريقيا أو آسيا.

وقد أصبح السمان من المشروعات الصغيرة الهامة التي يقبل عليها الشباب والأسر في أنحاء مختلفة من العالم.. فما مميزات تربية هذا الطائر؟ وكيف تتم رعايته؟ وما جدواه الاقتصادية؟
لماذا السمان؟

هناك مميزات عديدة لتربية السمان من أبرزها:

- يمكن أن يعيش السمان في بطاريات أو أقفاص أو على الأرض.

- غير مكلف في تربيته، ولا يحتاج لمساحات كبيرة فالمتر الواحد يسع 100 طائر.

- إنتاجه من البيض غزير، حيث تضع الأنثى 300 بيضة في السنة.

- دورة حياته قصيرة، دورة التفريخ قصيرة، وهو مبكر في النضج الجنسي.

- يتحمل الظروف البيئية الرديئة.

- لحم السمان جيد للغاية وهو مطلوب بكثرة وهو من اللحوم الغنية، وعضلة الصدر كبيرة.

- يمكن تربية السمان على مدار السنة.

- بيض السمان يخلل ويصدر إلى أغلب بلاد العالم كنوع من المشتهيات.

- يصل وزن البيضة إلى 7٪ من وزن الجسم، بينما فى الدجاج 3٪ والرومي 1٪

- يمكن الاستفادة من المخلفات الناتجة كسماد.


- لا يحتاج لأماكن خاصة فيمكن تربيته في أي غرفه عادية.

- مقاوم للأمراض بدرجة مذهلة.

كما أن تربية السمان لها مميزات اقتصادية مقارنة بالدجاج ومنها:-

- تستهلك السمانة 14 جرام علف يوميا مقارنة بنحو 110 جرامات للدجاجة.

- السمانة تنضج جنسياً عند عمر 42 يوما مقارنة بنحو 150 يوما للدجاجة.

- السمانة تنتج كمية من البيض كبيرة بالنسبة لوحدة وزن الجسم مقارنة بالدجاج.

- السمان أكثر مقاومة للأمراض والظروف البيئية الرديئة مقارنة بالدجاج.

- السمان أعلى من الدجاج في معدل التمثيل الغذائي.

تغذية السمان

من الناحية العلمية البحتة فإن احتياجات السمان من المواد الغذائية غير معروفة بالضبط حتى الآن، لكن من الناحية العملية يمكن اتباع الآتي:

- بالنسبة لعمر 0-4 أسابيع يقدم "عليقة" 28٪ بروتين، 2000 كيلو كالوري طاقة منتجة لكل كيلوجرام عليقة. استعمال علائق مرتفعة الطاقة يؤدي إلى تدهن الكبد
- أحسن عليقة للسمان هي بادئ الرومي ويفضل استخدامها في صورة محببات.

السمان النامي من عمر 4-6 أسابيع يحتاج إلى نفس العليقة السابقة مع رفع نسبة الكالسيوم إلى 3.5٪ والفوسفور إلى 1.25٪ وذلك بإضافة مسحوق داي كالسيوم فوسفات إلى عليقة بادئ الرومي.

عليقة نمو 0-4 أسابيع تتكون من (ذرة صفراء 51٪ - جلوتين 12٪ - ردة 8٪- كسب صويا 17٪ - خميرة 2٪ - مسحوق سمك 7٪ - مسحوق عظام 1.3٪ - حجر جيري 1٪ - فيتامينات 0.25٪ - أملاح معدنية 0.25٪ - ملح طعام 0.2٪

عليقة بياض وتتكون من (ذرة صفراء 46٪ - كسب صويا 25٪- جلوتين 8٪- ردة 5٪ - مسحوق برسيم 3٪ - مسحوق سمك 7٪ - خميرة 2٪ - مسحوق عظام1٪ - حجر جيري 2٪ - فيتامينات 0.5٪ - أملاح معدنية 0.5٪

ويراعى عند تغذية السمان ما يأتي:

1- يجب توافر العليقة باستمرار أمام صغار السمان.

2- بعد أن يتعلم السمان الأكل والشرب يمكن استعمال مساقي ومعالف عادية غير مفلطحة.

3- إذا كان مصدر البروتين في العليقة هو البروتين النباتي فقط يستحسن إضافة الحمض الأميني مثايونين ولايسين للعليقة.

4- يجب عدم استعمال عليقة مضى على تصنيعها أكثر من 8 أسابيع شتاءً أو 4 أسابيع صيفاً.

5- تحفظ العلائق في مكان جاف بارد لتجنب نمو الفطريات وتجنب تحلل الفيتامينات.

6- يجب إضافة مضادات أكسدة لتجنب تزنخ العليقة.

ظاهرة الافتراس:

ينتشر الافتراس في قطعان السمان التي تربى على سلك، ولتجنب الافتراس يجب:

1- زيادة نسبة الحصى والألياف والبروتين في العلائق.

2- التأكد من توافر ملح الطعام بالنسبة المقررة في العليقة.

3- زيادة نسبة الحمض الأميني أرجنين، ميثايونين، لايسين في العليقة.

4- تقليل عدد الطيور على وحدة المساحة.

5- تخفيض الإضاءة.

6- قص المنقار كما في الدجاج (نصف المسافة من الطرف حتى فتحة الأنف).

تفريخ بيض السمان

تمثل بيضة السمان حوالي 7% من وزن الجسم وهي نسبة كبيرة جدا، وبيض السمان يشبه بيض الحمام من حيث الحجم والوزن حيث لا يزيد الوزن عن 15 جراما، والبيضة لها لون كريمي مبرقش ببقع بنية.

تطهير البيض:

- يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.

- يستخدم 0.6 جم برمنجنات بوتاسيوم + 1.2 ملليلتر فورمالين/ قدم مكعب من دولاب التبخير ويوضع به البيض لمدة 20 دقيقة.

- يمكن التبخير في المفرخة خلال الـ12 ساعة الأولى من إدخال البيض، ويجب تقليل بخار الفورمالين حتى لا تزيد نسبة نفوق الأجنة

تخزين بيض السمان

- درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية.

- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.

- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.

وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:-

- مدة التفريخ 18 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 15 يوما.

- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة
- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس.

- يجب ألا تزيد نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 0.5%.

- يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الخامس عشر.

حضانة كتاكيت السمان

- فترة الحضانة 3 - 5 أسابيع.

- الرطوبة النسبية 70%، تنخفض 5 درجات كل أسبوع حتى نهاية فترة الحضانة.

- يتم تنظيم التهوية عن طريق مراوح الشفط.

- الحرارة اللازمة كما يلي:

العمر بالأسبوع
درجة حرارة الحضانة(مئوي)

0 - 1 38

1 - 2
35

2 - 3
30

3 - 4
24


الحضانة على الأرض:

كثافة الطيور في هذه الحالة 160 طائرا / متر مربع حتى عمر 14 يوما ثم يقل العدد إلى النصف بعد ذلك. وعمق الفرش (تبن أو نشارة خشب) يبلغ 3 – 5 سم في الشتاء، 2 – 4 سم في الصيف.

الحضانة في البطاريات:

- كثافة الطيور في هذه الحالة 200 طائر / متر مربع حتى عمر 14 يوما.

- يجب فرش أرضية الأقفاص في الأيام الأولى من العمر بالورق لحماية أرجل الكتاكيت.

- بعد الأسبوعين الأوّلين يقل العدد حتى 60 طائرا / متر مربع.

- تستعمل أقفاص بأبعاد 122 × 40 × 20 سم.

- يتم توفير الماء عن طريق المساقي أو حلمات الشرب.

الفرز والتجنيس:

يجري الفرز خلال جميع الفترات، سواء الحضانة أو الرعاية أو التربية، بحيث نستبقي الطائر القوي المناسب.

يتم التجنيس على عمر 3 – 5 أسابيع حسب خبرة المربي ويتم على أساس:

1- اختلاف لون الذكر عن الأنثى.

2- الصوت المميز لذكر السمان.

3- يتميز ذكر السمان بوجود غدة فوق فتحة المجمع (الشرج) تفرز مادة رغوية
الجدوى الإنتاجية للسمان

يملك السمان صفات إنتاجية، منها:-

- السمانة عمر يوم تزن 7 جم

- عند النضج الجنسي (42 يوما) تزن 100 جم

- عند النضج الكامل (50 يوما) تزن 180 جم

- وزن البيضة 10 جم

- كمية الغذاء 14 جم / طائر بالغ / يوم

- عدد البيض 300 بيضة / طائر / سنة

أما الجدوى الاقتصادية لإنتاج 1000 سمانة أسبوعيا، وفقا لأسعار السوق المصرية -على سيبل المثال- فهي كالتالي:-

1- المعطيات اللازمة لدراسة الجدوى:

- المطلوب أسبوعيا 1000 طائر

- نسبة النفوق من عمر يوم حتى التسويق 5%

- عدد الكتاكيت اللازمة 1000 + 50 = 1050 طائرا / أسبوع

- نسبة التفريخ حوالي 75%

- عدد البيض اللازم = 1050 × 100 /75 = 1400 بيضة.

- عدد الأمهات اللازمة لإنتاج 1400 بيضة / أسبوع = 1400 ÷ 5 = 280 أما.

- النسبة الجنسية 2 : 1.

- عدد الذكور اللازمة 280 ÷ 2 = 140 ذكرا.

- جملة القطيع البياض = 280 + 140 = 420 طائرا.

- السعة المطلوبة للتفريخ هي 1400 بيضة / أسبوع.

- سعة المفرخة اللازمة = 1400 × 2 = 2800، أي مطلوب مفرخة سعة 3000 بيضة.

- عدد البطاريات اللازمة للأمهات: بطارية واحدة سعة 450 طائرا.

- عدد البطاريات اللازمة للتسمين: 7 بطاريات سعة 1000 طائر.

2- التكاليف:

- تكاليف تغذية قطيع الأمهات = 420 طائرا × 0.025 كجم علف × 42 يوما × 1 جنيه للكيلو = 411 جنيها (الدولار= 7 جنيهات تقريبا)

- تكاليف تغذية قطيع التسمين = 1050 طائرا × 0.75 كجم علف × 1 جنيه للكيلو = 787.5 جنيها

- جملة تكاليف التغذية = 411 + 787.5 = 1228.5 جنيها

- التكاليف الأخرى: تمثل حوالي 30% من تكاليف التغذية، أي = 1228.5 × 30 / 100 = 368.6 جنيها

- إجمالي التكاليف = 1228.5 + 368.6 = 1597 جنيها تقريبا

- تكلفة السمانة الواحدة = 1597 ÷ 1000 = 1.6 جنيه ونصف تقريبا

- التكاليف الاستثمارية: حوالي 6000 جنيه

3- الأرباح:

- ثمن بيع زوج السمان حوالي 4 جنيهات

- ثمن البيع الأسبوعي = 4 × 500 زوج = 2000 جنيه

- وحيث إن التكاليف الأسبوعية 1597 جنيها فإن الربح الأسبوعي = 2000 – 1598 = 403 جنيهات

والربح الشهري = 403 × 4 = 1612 جنيها

فترة استرداد التكاليف: (التكاليف الاستثمارية ÷ الربح الشهري)

= 6000 ÷ 1612 = 3.7 أشهر

معنى هذا أن استرداد التكاليف الاستثمارية خلال 3.7 أشهر ثم تحقيق صافي ربح بمعدل 1612 جنيها شهريا، وبهذا نجد أن إنتاج ألف سمانة أسبوعيا مشروع ناجح اقتصاديا.

R e M o
ممنوعة من المشاركة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٤٥ ص
شكرا ع الردود المشجعة

R e M o
ممنوعة من المشاركة

٤‏/١٠‏/٢٠١١ ٤،٤٦ ص
دراسة جدوى مشـروع تصنيع المعلبات الورقية

أولا: مقدمة

أدى تطور علم التغليف بشكل ملحوظ خلال الثلاثين عام الماضية في العالم نظرا للتطور التكنولوجي
الكبير وتشمل عمليات التغليف – التنظيم – الترتيب في أفرع الإنتاج المختلفة سواء للخامات
أو الوسائل والأساليب الحديثة في مختلف مراحل الإنتاج .
كما تطور أيضا إنتاج السلع ، وبالتالي تطلب ضرورة التخطيط لتطوير تصميم التغليف
في سبيل تقديم تغليف المستقبل والذي يتلاءم بالضرورة مع الظروف الاقتصادية والإنسانية والبيئة الحديثة ،
ويقع مفهوم التغليف في أن الغلاف بغرض الحماية – النقل – التخزين – البيع – الاستخدام . ويندرج عامة تحت التغليف العديد من الصناعات نذكر منها :

صناعة الخامات – الماكينات – التشكيل – إنتاج العبوات – إنتاج السلع – الطرق الطباعية –
أساليب النقل والتخزين – التداول – بالإضافة إلي العديد من الصناعات المؤثرة في إنتاج التغليف .
ولتخطيط مشروع التغليف يجب معرفة الغرض الأساسي تبعا للارتباطات الآتية :

تخطيط مشروع التغليف

وتتعدد العوامل المرتبطة بين التغليف والسلعة كما يلي :-


العوامل المرتبطة بين التغليف والسلعة

الارتباط التقني :
يعتمد علي تفاصيل مرتبطة بالكفاءة لمختلف مراحل التشغيل – كما يتبع أيضا متطلبات السلع بمختلف مؤثراتها .
الارتباط الاقتصادي :
يشمل معدل التكاليف سواء كان تغليف فائق أو محدود ويتبع النوع حيث تتطلب منتجات الحلوى ومستحضرات التجميل نفقات تغليف أكبر.
الارتباط المرئي :
تؤثر الصرة الظاهرة للتغليف علي مدي قابلية وتفضيل المستهلك حيث تتبع إدراك المستهلك تبعا لحضارته وثقافته والوعي الشخصي .
وعلي ذلك فإن المشروع المقترح سوف يقتصر علي عمليات التغليف القائمة علي التشكيل والاعتماد في العمليات الطباعيه علي التشغيل لدي الغير نتيجة لارتفاع أثمان ماكينات الطباعة المستخدمة بما لا يتناسب مع اقتصاديات المشروع .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

الهدف

يهدف المشروع إلي صناعة منتجات التغليف والأكياس الورقية بما يتمشى مع المواصفات
المختلفة للخامات المتوفرة بالسوق المحلي تبعا للغرض وطبيعة المحتوي ودرجة الكفاءة .
والمشروع المقترح يعتبر اتجاه يوائم نظم التوحيد القياسي والجودة المطلوبة لنوع المحتوي
وأسلوب التعبئة والحماية ضد التلف والنقل والتخزين والاتصال والاستخدام والبيع .
أهمية المشروع

تنبع أهمية المشروع من استخدام الخامات الورقية المتوفرة بالسوق المحلي لإيجاد وسائل تغليف
للمنتجات الصناعية اقتصادية التكاليف ومتميزة في الشكل مما يحقق إحدى الدوافع التي ترجع هذا المشروع
إلا انه يستلزم استخدام عمالة ذات كفاءة فنية متميزة ومدربة في اتجاه إنتاج النماذج بالجودة
والمواصفات الفنية المقترحة بالتصميم وتعدد متغيرات الأهمية للمشروع من خلال :
1- التوازن بين التوافق الوظيفي للسلع والنظافة والمتانة لمواد التغليف ونظم الفتح والغلق وتناول المحتوي وحمايته .
2- إيجاد علاقة جيدة بين الابتكار للتصميم المقترح للتغليف والمتطلبات التنفيذية وحالة الأداء في خطوط الإنتاج .
3- إيجاد رؤية تطورية لعمليات التغليف بزيادة قابلية المنتجات لدي المستهلك .
4- استكمال منظومة الإنتاج التكاملية الناتجة بين صناعة السلع والتغليف .
5- يعتبر الطلب علي منتج المشروع عالية جدا وضرورية لتسويق السلع .
6- تقديم رؤية جديدة لمشاريع الشباب في اتجاه المشروعات الاستثمارية التي تعتمد علي منتجات التغليف وللحصول علي التميز السلعي .
ثالثا : الخــــامات

تعد الخامة الوسيط المرئي للتغليف ، كما أنها تساهم في نجاح تصميم التغليف بالإضافة إلي درجة الكفاءة .
وتنقسم خامات المشروع إلي :
خامات أساسية

* خامات الكرتون ( كرومو –بتدكوت)-150-200جم/م2 (لامع غير لامع) .
* خامات الورق أبيض – ملون)-80-100جم/م2 (غير لامع) .
خامات مساعدة

* وسائل داخلية : بين المنتج والعبوة (فوم – ورق) .
* وسائل غلق ( شرائط لاصقة – مواد لصق) .
* مواد الطلاء والحماية ( شمع – ورنيش ) مثل البولي ايثلين .
ملاحظة :

يتنوع الطلاء المستخدم من اللمعان العالي إلي الطلاء المطفي وقد يستخدم طلاء خاص للحماية من الرطوبة أو الحرارة
أو الأشعة فوق البنفسجية كما تتطلب المواد الغذائية نوع خاص من الطلاءات (PVDC) كما يمكن إعطائه طبقة سلوفان خارجية .
رابعاً : المنتجات

منتجات للتغليف المباشر للسلع :-

* أكياس للاستخدام العام .
* تغليف المواد الغذائية (الجبن – الحلوي) .
* تغليف للسلع المتنوعة ( سلع مكتبية – خردوات ... الخ ) .
منتجات لتغليف العبوات

* مواد التجميل والعطور .
* الأدوية ..........الخ .

مجموعة من منتجات التجميل من الكريمات والعطور المتنوعة منها :
الكريمات :


العطور :



خامساً : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع

العمليات الإنتاجية في هذا المشروع متنوعة من حيث الاتجاه والتعبئة المستخدمة.
ولذلك سوف نتجه إلي شرح مراحل التصنيع من خلال خطوات الإنتاج المقترحة في المنتجات المختلفة :

(1) مراحل التصميم واختيار الخامة :
_ تعد الخامة الوسيط المرئي للتغليف والتي إذا توفرت فيها المواصفات المختلفة
تكون عاملا أساسيا في نجاح الصورة الظاهرة للعبوة فالخامة تمثل المساحة الكلية للعبوة كما أنها تساهم
بدور كبير في نجاح تصميم التغليف .. ولكل خامة مواصفات خاصة (الوزن – الملمس ) ومدى مواءمتها لعمليات الطباعة .
_ ويعتمد التصميم علي الشكل المطلوب إنتاجه ومدي كفاءته الوظيفية وطبيعة السلعة
ومختلف الوظائف الأخرى مثل الجوانب الاقتصادية والجمالية علي ذلك فالمشروع يعتمد
بالدرجة الأولي علي كفاءة المصمم للعبوة المطلوب إنتاجها وقدرته الإبداعية.

(2) تخطيط إفرادات التغليف ويتم علي مرحلتين :
_ تمثل عمليات التغليف في مضمونها أجسام ذات ثلاث أبعاد والتي يمكن بسط سطحها علي مستوي واحد
وتعرف هذه العملية باسم عملية البسط أو الإفراد وتتم بصفة عامة من خلال تحليل للأسطح المكونة لمنتج التغليف .
_ تخطيط وتنظيم الإفراد علي المساحات الورقية ذات الأبعاد القياسية باستخدام طريقة اقتصادية لعملية قطع الورق .
ومن أهم الاقتراحات الواجب توافرها في التنظيم والتخطيط كالآتي :
* يجب أن يوضع في الاعتبار عدد الأجزاء المطلوب الحصول عليها
لمساحة الورق والإمكانيات الطباعية والوسائل المتاحة للقطع .
* شكل محيط الإفراد .
* تخطيط وشكل الإفراد .
ويمكن توضيح ذلك من خلال الشكل رقم 1،2،3 الذي يوضح تصميم حالة لعلبة مصممة وشكل الإفراد وطريقة التخطيط .

(3) عمليات القطع والتكسير للافرادات المسطحة :
يتم القطع والتكسير في الغالب باستخدام اسطمبات مركبة علي ماكينة تكسير مناسبة لمساحة الإفراد
(8/1 ،4/1،2/1 فرخ ) وهي من الماكينات الأساسية لعمليات التغليف .

(4) العمليات الطباعية :
تتعدد العمليات الطباعية المستخدمة في منتج التغليف مثل :

1 – الطباعة البارزة :
طباعة خشنة – خطوط سميكة – أبناط كبيرة
تكاليف محدودة
معدل الطباعة 100.000نسخة

2 – الأوفست :
طباعة الورق والكرتون
طباعة دقيقة عالية الجودة
تكاليف مقبولة
معدل الطباعة 500.000 نسخة

3 – الطباعة الغائرة :
الورق والكرتون
طباعة دقيقة عالية الجودة
تكاليف مرتفعة
معدل الطباعة 100.000 نسخة

4 – الطباعة المسامية :
طباعة المجسات والورق والكرتون
طباعة جيدة – تكاليف مقبولة

5 – الفلكسو :
طباعة جيدة
تكاليف مقبولة

(5) عمليات التشكيل والتجميع :
يتم التشكيل للأجسام الورقية في اتجاهين :
- تشكيل بالحني بما يحقق حالة الغلق ويتم ذلك باستخدام الوسائل اليدوية بعد عمليات القطع والتكسير .
- تشكيل بالمكبس وهذه الطريقة من التكنولوجيا المتقدمة في التشكيل الورقي حيث يستخدم
الورق كشريحة معدنية مما يحقق اقتصادية عالية للتغليف بالإضافة إلي التصميم المتميز .

(6) عمليات الترتيب والتنظيم لمنتجات التغليف :
هذه العملية تعتبر هامة نتيجة للحيز الفراغي الذي يمكن أن تأخذه العبوات الورقية الفارغة وكذلك يفضل التصميمات التي يمكن أن تطبق أضلاعها بما يسمح بأن تأخذ أقل حيز ممكن حتي عملية التعبئة داخل المصانع المتخصصة للمنتجات إلا أن هناك بعض النوعيات من الأشكال يستحيل تطبيقها بعد إتمام إنتاج مثل التصميمات الأسطوانية أو الكروية أو غيرها من المنتجات ذات الأضلاع الغير متقابلة .
ويمكن وضع تصور لعمليات التصنيع من خلال الأشكال التالية :
الرسم التخطيطي لمراحل تصنيع التغليف الورقي :
هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 623x644 .
(2) المساحة والموقع :

يلزم لهذا المشروع مساحة قدرها 140 متر تقريبا مغطاة شاملة مكان التصنيع والتخزين علي أن تجهز بقواعد خرسانية لتثبيت المعدات .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي كهرباء 380 فولت بقدرة 11.5 ك .وات = 15.5 حصان بتكلفة شهرية 575 جم .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

يعتمد المشروع علي استخدام معدات متخصصة لتشغيل الورق والكرتون بما يساعد علي تحقيق أعلي انسيابية في الحركة بالإضافة إلي سهولة تغيير نوعية المنتج بنفس اتجاه الخامة وتتجه خطوط الإنتاج إلي الحركة التتابعية والمناولة بين العمليات بعضها وبعض إلي مناولة يدوية من خلال عربات صغيرة مزودة بوسائل تناسب طبيعة المنتج .
والجداول التالية تبين المواصفات الفنية للمعدات :



المعدات المستخدمة وأسعارها

(5) احتياج المشروع من الخامات ( لدورة رأس المال ) :


وبناء علي ذلك فإن إجمالي تكلفة الخامات تقدر بحوالي 44600 جنيه / شهر .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 664x802 .
(7) العمالة :


عدد الورديات :1
زمن الوردية :8 ساعات
(8) منتجات المشروع :


إجمالي المنتجات الشهرية 67500 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :

يتجه المشروع إلي استخدام نظام للتعبئة والتغليف يسمح بسهولة عمليات التناول أثناء استخدام المعلبات من قبل وحدات الانتاج .
وعلي ذلك يكون النظام كالآتي :
- المعلبات الورقية الصندوقية تطبق بشكل يسمح بإعادة الاستخدام بسهولة ثم تنظم
بشكل متراكب علي هيئة مجموعة عدد 100 قطعة ثم التغليف الورقي .
- المعلبات الورقية الاسطوانية تجمع بنظام الترتيب في صناديق كرتونية بحجم في حدود عدد 100 علبة .
مع ملاحظة أن عملية التنظيم تتم في الاتجاهات المقاومة للضغط لعدم حدوث أي تشوهات في المنتج .
(10) عناصر الجودة :

الجودة المطبقة أثناء التنفيذ :

مرحلة القطع :
1- هذا النوع من الانتاج مرتبط بالأبعاد القياسية لمساحة الورق .
2- ضوابط التجاوزات في الأبعاد في الحد الأدنى ± 1مم .
3- تفتيش أثناء عمليات القطع .

مرحلة التشكيل:
1- التجريب الأولي للمكون يساهم في تلافي زيادة العيوب أثناء التنفيذ .
2- النظافة أهم عناصر الجودة في منتج التغليف .

مرحلة التجميع :
1- إيجاد نظام لتنظيم عملية التجميع وتحديد الأوليات .
2- فرز الأجزاء التالفة عن بقية المنتجات .
(11) التسويق :

نظراً للتطور الهائل في إنتاج السلع المختلفة زاد التطور في صناعة التغليف بغرض الحماية من النقل والتخزين والبيع والاستخدام .
ولزيادة القدرة التنافسية لهذه المنتجات يجب مراعاة مايلي :-
1- جودة المنتج ( النظافة – الأبعاد- التشطيب – المرونة – سهولة الاستعمال ) .
2- رخص الأسعار .
3- استحداث ابتكارات وتصميمات جديدة للمنتج .

ويمكن أن يتم التسويق لهذه المنتجات باستخدام أحد الأساليب الآتية :
1- الاعتماد علي مندوبي المبيعات .
2- توزيع عينات من المنتج علي مصانع الأدوية .. الخ .
3- الاشتراك في المعارض الداخلية والخارجية المتخصصة .
4- التسويق عن طريق التعاقدات السابقة أفضل في هذه الحالة .

وذلك من خلال قنوات التسويق الآتية :
1- الشركات الصناعية .
2- شركات تعبئة الحاصلات الزراعية والدوائية .
3- المعارض النوعية .
4- المشروع ذاته .
(12) الاشتراطات الصحية والبيئية :

الشروط العامة :
1- توفير مصادر التهوية الطبيعية اللازمة .
2- توفير وسائل إطفاء الحريق اللازمة .
3- توفير مصدر دائم للمياه من الشبكة العامة .
4- تواجد شبكة عامة للصرف الصحي / الصناعي .

الشروط الخاصة :
1- اختيار مناسب لموقع المشروع .
2- تجميع المخلفات للتخلص الآمن منها (البيع) .
3- استخدام القفازات .

ملحوظة :
1- مصنف ضمن مشروعات القائمة البيضاء (أ) .
2- يتم تقييم الأثر البيئي للمشروع طبقا لنموذج التصنيف البيئي (أ) ومتطلبات قانون البيئة.
عرض المزيد
اختر رقم الصفحة 1 2 3 4 5 الأخيرة >>
موضوعات مميزة

تكريم مشتركات حملة التقييم لاقسام الصحه والرشاقه الف مبروك الوسام

رسالتى امانه وضعتها بين أيديكم إدخلى بسرعه

طريقتي في عمل كفتة الرز محمرة وبالصلصة(ليلي90)

للشياكه مكان واحد هوووووووو فتكات

تلاطم امواج البحر ونزول المطر والتلج بيوم واحد بكامرتي وحصريا مع نانا نزوله

بيتزا بدون خميرة واااااو .(نسمة المؤمن )

في خطوات.. كيف توفر فاتورة الكهرباء (ليلي90)

لب الكوسا او القرع مع اللحم المفروم من مطبخ نانا نزوله

طاجن لب القرع مع البيض من مطبخ نانا نزوله

ملخص أحكام سجود السهو

طريقتي فى عمل كفتة البرغل المشوية بالفرن (ليلي90)

الإعجاز العلمي في القرآن الكريم ..صور حقيقية............كنوز فتكات يناير 2019

احبك كما انت يا بني تجربه واسلوب حصري مع نانا نزوله

سلسلة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم (متجددة)

فكره لعمل خلفيه مرايا بكامرتي وحصريا مع نانا نزوله

طريقتي في عمل طاجن البامية باللحم الضانى (ليلي90)

سلسلة مائة ضحكة وابتسامة للنبي صلى الله عليه وسلم( متجددة )

أحداث النهاية ... متجدد

☠ تعالى يا فتوكة اشتركى فى مسابقة اكتر موقف مرعب اتعرضيله او عملتيه فى حد و اتقلب لموقف كوميدى ☠

بناتنا والحجاب ( قضية واقتراحات لحلها )

مشرفات القسم
الفتوكات المتواجدات
الزائرات المتواجدات